Медовуха
Медовуха, рецепт медовухи, приготовление медовухи в домашних условиях. Домашняя медовуха.
Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.
Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.
Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.
Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Кpепкая медовуха(старинный рецепт) Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.
Медовуха суздальская 500 граммов меда 500 граммов сахара 4 литра воды 100 граммов дрожжей
Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
Медовуха новгородская 150 граммов меда 1 литр воды 30 граммов дрожжей 1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона
Мёд растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить.
Медовуха лимонная 5 литров воды 300 г сахара 700 г патоки 3 ст. л. дрожжей цедра от 4 лимонов
Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.
Медовуха имбирная 5 л воды 1.6 кг сахара 20 г имбиря 4 ст. л. дрожжей
Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха рецепт. 5 литров воды 1кг мёда 1 стакан малинового сока 100 г белого хлеба 50г жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)
|