Вкуснейшие
полезно и вкусно.
Праздничный салат из маринованных морепродуктов
Ингредиенты:
2 стакана белого вина
1,5 столовых ложки черного перца горошком
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
2,8 л воды
сок 1 лимона
900 г осьминога
450 г средних креветок
450 г кальмаров
450 г крабового мяса
40-50 г моркови, нарезать соломкой
40-50 г лука, нарезать соломкой
40-50 г сельдерея, нарезать соломкой
Для маринада:
1/2 стакана оливкового масла
10 г петрушки
полстакана рубленного чеснока
180 г очищенного апельсина
2 стакана апельсинового лука
соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
В большой кастрюле смешайте вино, перец горошком, чеснок, лавровый лист, воду и лимонный сок. Все доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне. Забросьте осьминога и варите около 45 минут до мягкого состояния. Снимите кастрюлю с огня, оставьте осьминога остывать прямо в жидкости (возможно правильней будет подготовить за 2 дня заранее).
Осьминога достаньте, выложите в миску, закройте ее и поставьте в холодильник. В течение 3 минут отварите в той же жидкости очищенные креветки и кальмара, затем таким же образом остудите их. Также отправьте в холодильник.
В том же маринаде теперь слегка обварите морковь, лук и сельдерей в течение минут. Слейте и остудите овощи.
Снимите с осьминога тонкую фиолетовую кожу и присоски. На 1 час замаринуйте в оливковом масле, чесноке и петрушке. Нагрейте гриль.
На нем обжарьте осьминога в течение 10 минут. Нарежьте на небольшие части. Смешайте остальные морепродукты с овощами и сегментами и соком апельсина. Оставьте мариноваться минимум на 12 часов перед подачей. Затем добавьте туда перец и оливковое масло по вкусу. Подавайте вместе с осьминогом.
Быстрый салат с морским коктейлем и картофелем
Салат из морского коктейля, шампиньонов и картофеля с винным соусом. Делается быстро, съедается так же. Хорошо смотрится в бокалах для коктейля. Салат слоеный.
Продукты:
500г замороженного морского коктейля,
200г шампиньонов свежих/консервированных,
200мл белого вина сухого,
100г сливок,
4 вареных клубня картофеля,
соль, перец
Приготовление:
Промыть морской коктейль, выложить в кастрюлю, влить вино, 8 мин проварить, подсолить и поперчить, влить сливки, довести до кипения, 2 мин проварить.
Достать морепродукты шумовкой, соус на медленном огне проварить еще 5мин, добавить сушеную зелень.
Нарезать и обжарить шампиньоны, поперчить и посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать морепродукты и грибы, дать остыть.
Картофель нарезать кубиками, выложить первым слоем (класть салат лучше в бокалы как салат-коктейль), посыпать зеленью, выложить сверху грибы с коктейлем, полить винным соусом, украсить зеленью.