Главная / Мужское здоровье / Головная боль во время оргазма
Пупулярное
 

Мужское здоровье

Головная боль во время оргазма

Головная боль во время оргазма
 

Известно, что у некоторых мужчин при половом акте может возникать сильная головная боль, но она далеко не всегда происходит из-за спазма шейных мышц. Чаще всего это происходит из-за нейроэндокринных сдвигов, неизбежных при половом акте. 

Известно, что сексуальное возбуждение сопровождается выбросом таких гормонов, как серотонин, норадреналин и эндорфины. Они влияют на кровоток и артериальное давление, а также способствуют отеку тканей. Серотонин к тому же вызывает сокращение мышечных волокон, и как следствие - напряжение мышц.

Когда мужчина спокоен, в его мозгу эти вещества вырабатываются в очень небольшом количестве. Напротив, при половом акте происходит резкое повышение их выработки и выброса в кровь. Результат - рост кровенаполнения полового органа, учащение дыхания и пульса, повышение мышечного тонуса и артериального давления. Эти изменения достигают максимума в момент оргазма, причем давление может подняться до 200 мм рт.ст., а изменения на энцефалограмме мозга схожи с таковыми при эпилептическом припадке.

Во время оргазма мужчина переживает приступ гипертонии, скачок артериального давления. И если у него слабо развита сеть капилляров головного мозга, то они не в силах принять на себя "удар" крови при половом возбуждении. Нагрузка на основные сосудистые магистрали становится чрезмерной, результат - сильная головная боль. Пульсирующая, нарастающая, достигающая пика в момент оргазма. Сосудистая боль проходит примерно через час после полового акта.

Второй вид сексуальной головной боли - мышечная, чаще всего затылочная. Ее причина - напряжение мышц головы и шеи, которое связано с общим повышением мышечного тонуса при половом акте. Она постепенно проходит с общим расслаблением мышц после оргазма. Некоторые любовные пары, испытав такую неприятность, в дальнейшем сознательно не допускают сильного мышечного напряжения во время соития. А вместе с ним и головной боли.

Третья разновидность - невротическая головная боль - прямо связана с психикой, с поведением во время близости. Если мужчина не уверен в себе или боится преждевременной эякуляции, он, естественно, волнуется, что также вызывает выброс упомянутых гормонов. Как говорится, на свою же голову. К слову, между половым возбуждением и головной болью может быть и обратная связь. Французский невропатолог Дель-Бене, изучая мигрень, заметил, что у 9% страдающих ею женщин и 14% мужчин в конце приступа возникает спонтанное половое возбуждение.

А есть ли какие-нибудь лекарства от сексуальной головной боли? Есть, например, пропранол. Его прием способен ослабить или даже предотвратить приступ. Ведь препарат уменьшает выработку серотонина (а для норадреналина он вообще является антагонистом) и блокирует восприятие нервными клетками эндорфинов. Но при этом и смазывает эмоциональную прелесть близости - ведь он снимает возбуждение и волнение, понижает мышечный тонус. Так что тут придется выбирать: или капля удовольствия, или - море, но скованное головной болью. Каждый выбирает по себе…
 
© 2011 Портал о сексе
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено