Главная / Женские новости / Инцест благодаря искусственному оплодотворению
Пупулярное
 

Женские новости

Инцест благодаря искусственному оплодотворению

Инцест благодаря искусственному оплодотворению

По существующим в мире нормам донор не должен сдавать сперму много раз - своеобразная профилактика кровосмешений. Есть также жесткое правило: при искусственном оплодотворении можно брать только сперму мужа женщины.

Воспользоваться спермой своего знакомого или вообще постороннего замужняя женщина может лишь с официального письменного согласия мужа. Естественно, это правило не распространяется на незамужних женщин. Правда, женщины нашли способ обходить преграду: приносят сперму в баночке, мол, муж сам приходить не хочет. В этих случаях центр никакой ответственности за последствия не несет.

Представим, что при массовом тиражировании "чадородного вещества" дети от одного отца (разнополые, конечно) встретятся. Что же тогда - инцест, кровосмешение? История искусственного оплодотворения в нашей стране насчитывает всего около двух десятков лет. Поэтому серьезной статистики пока нет. Количество появившихся таким способом детей столь невелико, что всерьез говорить сегодня о вероятности встречи нет оснований. 

Однако нельзя же исключить ситуацию, когда встречаются дети донора. Хотя бы теоретически... Можно взять и несколько шире: сколько детей рождается от неизвестных отцов (кратковременные встречи, предположим). Дети одного такого "любвеобильного" отца тоже могут встретиться... Это угрожающий кровосмешением контакт. Хотя, опять же, вероятность его мизерная. 

Вероятность брака между единокровными родственниками уменьшает еще и своеобразное отталкивание носителей одного и того же признака. Как правило, люди выбирают себе в партнеры тех, кто обладает рядом противоположных качеств. Даже по чисто внешним признакам: шатен - блондин, сильный - слабый, энергичный - ленивый. 

Допустим все-таки, что брак между детьми одного отца-донора состоялся. У детей возможно появление генетических аномалий? Даже в этом случае риск возникновения генетических заболеваний невысок. Тому есть несколько причин. Для донорства отбирают предельно здоровых мужчин. Их тщательно обследуют. Это практически исключает появление подобных болезней даже при таком контакте. Кроме того, большинство генетических заболеваний передается по женской линии, хотя болеют чаще мужчины. 

То есть грозящий инцестом контакт двух детей одного отца (единокровных родственников) менее опасен с точки зрения возникновения генетических аномалий, чем такой же контакт единоутробных детей (от одной матери). Если бы мы смогли проследить свои корни в глубь веков, то в каком-то колене у многих из нас оказались бы общие родственники.

Опрос доноров спермы показал, что 70% среди них предпочитают остаться анонимными. Остальные же хотели бы в будущем иметь контакты со своим потомством, а некоторые даже оставляют своим биологическим детям "послания", которые те смогут прочесть, когда станут совершеннолетними.

Женщины, получающие донорскую сперму, как правило, хотят побольше знать о мужчине-доноре. А вот когда речь идет о яйцеклетках, то, оказывается, что 96% реципиенток не желают знать своих доноров-женщин, а четверть из них даже испытывают угрызения совести за то, что "похитили" чужую яйцеклетку. В первые два месяца беременности женщинам казалось, что они носят "чужой плод"; такое же чувство появлялось и после родов и проходило только после каждодневного общения с ребенком.

 

 
© 2011 Портал о сексе
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено